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蟹三昧  

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身入りタップリな花咲蟹が1杯1,500円で手に入ったので、
久々に自宅で蟹をいただきました。

う〜ん、美味しい♡

怠惰な私は蟹はトゲトゲの殻を剥くのが面倒なので、
つい食べるのも億劫になってしてしまうのですが、
今回は弟君が1杯丸ごと捌いてくれたので、心置きなく堪能できました。


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締めはお約束の雑炊を・・・。
殻ごとグツグツ煮込んだお出汁が絶品です!
ご馳走さまでした♡


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Posted on 00:00 [edit]

category: food

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秋の味覚  




久しぶりにお天気に恵まれた週末。
無性に七厘で焼いた秋刀魚が食べたくなって、
朝イチで近所のスーパーへ。

丁度、根室から直送の朝穫れ秋刀魚が入荷していて、
黒山の人だかりになっていました。

みんな考えることは同じなのですね・・・w





早速、お庭でモクモク・・・。





プリッとした肉厚な厚岸の牡蠣に茄子、
そしてもぎたての甘いトウモロコシ・・・etc
秋の味覚が揃いました。







大根おろしに、醤油をひとたらし。
かぼすを絞っていただきました。

七輪で焼いた秋刀魚の味は格別ですね!
七輪で焼きもの。ちょっとクセになりそうな予感です。


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Posted on 00:00 [edit]

category: food

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旬の味  

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今時期のお楽しみ、いくらのしょうゆ漬けをつくりました。
ほっかほかの新米に、思う存分いくらを乗せていただく幸せったらもう・・・!

ほぐしたいくらを、醤油、酒、みりんに、
2:1:1の割合で半日程度つけ込んで完成です。

いくらをほぐすのに若干手間は掛かりますが、
美味しいものを食べるためには、なんてことなく思えるから
食いしん坊って単純ですね(笑)

今回は沢山漬けたので、残りは瓶詰めにして冷凍保存。
しばらく楽しめそうです♪



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Posted on 12:00 [edit]

category: food

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とある日の朝ごはん  




日に日に朝晩と日中の寒暖差が大きくなってきた札幌です。
あとどれ位ベランダを使えるか微妙になってきたので、
ご飯に洗濯干しにと、ベランダをフル活用しています(笑)



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Posted on 08:00 [edit]

category: food

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うちごはん。  

毎年夏になると必ず作っている3品。
極力火を使いたくないし、作るという程大げさなものではありませんが、
冷たくて、さっぱりした食べ物が恋しくなります。。。





定番のアイスカフェオレ!。
どんなにそ〜っとコーヒーを注いでも、上手く2層にならなくて・・・。
ミルクにガムシロップを混ぜ込むと2層になるよ〜と、
友人から教えてもらったので、早速次回試してみようと思います。





桃の季節が始まると、食べたくなるのが
マスカルポーネのオープンサンド。
仕上げに蜂蜜をちょっと垂らすと一層美味しくいただけます。
食事というよりは、おやつ感覚ですね。





それから冷製パスタもハズせません。
トマト、アボカド、海老に塩こしょうと、
風味付け程度に醤油&わさびを少々。
レモン汁をふりかけ冷蔵庫に入れてマリネした具材に、
生ハムと大葉をトッピングしています。

カッペリーニを切らしていたので、1.6mmの麺を使っていますが、
それでもさっぱりと美味しくいただけました。



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Posted on 12:00 [edit]

category: food

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ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム  




どちらかというとビールは苦手。
選択肢があるならワインや日本酒を迷わす選ぶ私ですが、
珍しく心底美味しい!と思えたビールかもしれません…(笑)

グラスに注いでいるそばから漂う、
ホップの華やかで濃密な香りにビックリ!

ごく稀に、ビールが飲みたいなって思う日があるのですが、
たまの贅沢にはちょうど良い選択肢かもしれません。



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Posted on 13:55 [edit]

category: food

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Perle  

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久しぶりに逢った後輩との食事。
最近気になるお店が多い「TANUHACHI GARDEN」にある、
薫製とコンフィの店 Perle(ペルル)に行ってきました。
お酒が大好きな2人。まずは迷う事無くCAVAをボトルで注文(笑)


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燻製の盛り合わせです。
何れも間違いの無い美味しさでしたが、
特に手羽先は絶品でした!
単品でも注文できるので、思わず追加しようかと思った位(笑)


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こちらは豚肉のコンフィ。
ナイフを入れた瞬間からホロホロとほどけてしまうくらい柔らかなお肉。
でもけっしてパサついておらず、とてもしっとりとした食感です。
こちらも肉の旨味がギュギューっと凝縮されてて、美味しかったです。


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こちらは春を告げる鰆(サワラ)とアスパラ、タケノコのポモドーロです。
春を感じる一品でした。

入店した瞬間から店内に漂う燻した香り・・・。
燻製好きさんには溜まらないお店ですね〜。
他にも気になるメニューが沢山あったので、
是非また再訪したいと思います。


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Posted on 12:08 [edit]

category: food

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